设为首页收藏本站我的广告

秋水文澜

请点击此处中文注册

扫一扫,访问微社区

总共2342条微博

秋水文澜微博

[娱乐休闲] 秋水,散文随笔5月16号签到贴:心淡如茶,心素如简!

回帖奖励 5500 秋水金币 回复本帖可获得 500 秋水金币奖励! 每人限 1 次

欢迎您注册光临原创文学论坛秋水文澜,感谢您的支持和参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请点击此处中文注册

x
- 01 -
心淡如茶

茶里乾坤大,壶中日月长。品茶之味,悟茶之道,就是要用雅性去品,要用心灵去悟。

茶可清心,淡淡的一丝香甜,柔柔的一缕心音,暖暖的一份真情,那份幽香,那份清醇,那份淡雅,都在默默地品味之中,都在那蓦然回首中感悟着人生的真谛。

云在窗外踱步,鸟在檐下穿飞。

喝茶,要一颗清淡的心。选择一个无意的日子,无论晴雨,不管春秋,饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找到最初的自己。

哪怕处车水马龙的闹市,都可以感受春风过耳、秋水拂尘的清雅。

上一篇:秋水,网络小说5月15号签到贴:一切自由安排!
下一篇:秋水,5月17号签到贴:相识相知相别离!
您的精彩点评是对我们最大的鼓励 www.hbqswl.com
- 02 -
心素如简

万物之始,大道至简。物以素简为美,生活亦是。

素就是素朴,“清水出芙蓉,天然去雕饰”;简就是简约,“苔痕上阶绿,草色入帘青”。

齐白石一生喜欢画白菜,曾经在自己的大白菜画作上题:“先人作过三代农夫,方知得此根有真味。”

孙犁《菜根》:“古人常用嚼菜根,教育后代,以为菜根不只是根本,而且也是一种学问。甜味中略带一种清苦味,其妙无穷。”

素简,事实上也是与菜根滋味类似的东西,纯正质朴之中,泛些淡淡的清苦,有心人可回味那特有的况味。

心灵素简,才不至于让自己慌乱、浮躁。

生命微若轻尘,活得素朴一些,也就会心平气和许多。
您的精彩点评是对我们最大的鼓励 www.hbqswl.com

- 03 -
心静如水

“心静则万物静”,人的成熟,多半是从拥有一份渴望已久的淡然心境开始的。

心静如水,可以荣辱不惊,望天上云卷云舒,去留无意,看庭前花开花落;心静如水,就可以坦然自若,昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。

朝对流露,暮听寒蛰,看小桥流水,叮咚入韵;过石径人家,幽静成诗,这次第,即便身处杀声盈耳的战场,也是心如止水,恬淡怡然宛如池中游鱼,又如雨后新荷。

王维有诗云:“行到水穷处,坐看云起时。”

滚滚红尘中,一个人能够于其中孑然来去,不以物喜,不以已悲,风云起落,荣辱不惊,难道这不是一种另人仰止的境界吗?

心静如水,人淡如菊;
兼而有之,夫复何求?

爱的规则是:越喜欢越胆怯,它让最大大咧咧的人,变得小心翼翼,又让最无所畏惧的人,开始战战兢兢。

收敛自己的脾气,偶尔要刻意沉默,因为冲动会做下让自己无法挽回的事情。

这个世界很大,大到与各种人不停地说话;这个世界很小,小到很少有人听懂你说的话。

我一直以为,爱的反义词是不爱,直到现在我才明白,爱的反义词是遗忘。

想做你的矿泉水瓶,因为矿泉水没有再来一瓶。

你都没有为了跟我在一起努力过,所以我放你走了。

看到有关你的一切,都在心里嘀咕一句,我的。

口口声声说我值得更好的,其实是你想要比我更好的。

余生
找个愿意听你说废话的人

回帖奖励 +500 秋水金币

秋水易寒 发表于 2018-5-16 08:01
余生
找个愿意听你说废话的人

你看有段好文字,分享给你哦
一壶浊酒两行热泪,三番温读四书五经,却难抛人间的六欲七情。忆往昔,汗珠摔八瓣,九年苦用功,却做了十代愚人的春秋大梦!百年人生,千难万险随同,几亿人神州激流竞争。大浪淘尽,依然春夏秋冬!

落梅舞雪 发表于 2018-5-16 09:08
你看有段好文字,分享给你哦
一壶浊酒两行热泪,三番温读四书五经,却难抛人间的六欲七情。忆往昔,汗珠 ...

一气呵成,不错啊。

回帖奖励 +500 秋水金币

今天刚到的极品乌龙茶,邻居都说好喝。

邂雨灵岚 发表于 2018-5-16 11:47
今天刚到的极品乌龙茶,邻居都说好喝。

乌龙茶是红茶吧。

铁观音是红茶,乌龙茶是绿茶。

似水柔情,如花美眷,千秋佳话人争羡。依人燕子又归来,沧桑变了心难变。柳絮轻扬,春风拂面,词笺不写文君怨。江南塞外一般同,碧波深处鸳鸯现。 ​​​  

邂雨灵岚 发表于 2018-5-16 17:27
似水柔情,如花美眷,千秋佳话人争羡。依人燕子又归来,沧桑变了心难变。柳絮轻扬,春风拂面,词笺不写文君 ...

这段话好精彩。。

邂雨灵岚 发表于 2018-5-16 17:26
铁观音是红茶,乌龙茶是绿茶。

铁观音我一直喝不属于红茶啊。