设为首页收藏本站我的广告

秋水文澜

请点击此处中文注册

扫一扫,访问微社区

总共2342条微博

秋水文澜微博

[散文随笔] 【笑山荡溪散文】 疑惑西安感业寺

欢迎您注册光临原创文学论坛秋水文澜,感谢您的支持和参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?请点击此处中文注册

x
【笑山荡溪散文】   疑惑西安感业寺
感业寺很难找,避隐于西安市北郊后所寨村。隋开皇9年(公元589年)建,距今已有1400余年历史。感业寺历史上屡毁屡修,现仅存的一座庙堂也是清代建筑。遗留石碑两块,刻有明代万历年间(公元1586年)应皇帝敕令大修文。
平素很喜好有目的地游,不大在乎外在华丽的景色。树稍没有新叶,一地落黄,农闲没有耕耘,寒风袭来送来一阵阵冷意。即便是荒寺废墟遗址类的纸上风光,一样会勾引脚步负累,一样使人兴趣盎然。何况感业寺还有清朝建的庙堂,明灭的香烛光亮。感业寺可以找到的文字资料实属寥寥,来龙去脉,鲜为人知。感业寺的隽永,是因唐武则天曾在此出家为尼,声名大噪,留传久远。
武氏出家为尼的感业寺到底在哪里?至今是个谜,谁也说不清楚。也有史学家认为武则天并没有出家,带发不带发为尼、二度入宫之说,自然也成了无稽之谈。能鉴别真伪、保存至今的历史资料实在是太少了。至于我对历史么,一向善长骑墙,这恐怕也因为历史上的是非曲直歧见太多。到底此感业寺是不是那感业寺、武氏出家一事有没有?可以搁置。人云亦云,宁可信其有,留一点女皇的风流佳话,为此感业寺增添点色彩,吸引一下当代人的眼球,也无妨吧。
伤感的是武则天14岁被征召入宫,贞观时期占据了她最美丽的青春年华。贞观二十三年(649年)唐太宗死后,武则天和部分没有子女的嫔妃们一起入感业寺为尼。武则天虽不甘心,但当时的她也只能任人摆布,怀着一个渺茫的希望在感业寺住下。遭贬被逐感业寺是她生命中最暗淡的岁月,一生也挥不去的噩梦。我们又能拯救谁呢?自觉神经都被武氏遭遇刺痛了,让苦难有个出声的场合与机会,权作寒天游感业寺的观感。

上一篇:拾炮
下一篇:【原创】儿时故乡的年味依稀在眼前
您的精彩点评是对我们最大的鼓励 www.hbqswl.com
佳作欣赏学习。
您的精彩点评是对我们最大的鼓励 www.hbqswl.com

感业寺我以为在洛阳呢,原来在西安。

欣赏美篇。

感业寺确实难找,只要用心,总能找到。

问好,拜读,欣赏!

小星世龙 发表于 2018-2-10 18:39
问好,拜读,欣赏!

谢谢你的真诚

小星世龙 发表于 2018-2-10 18:38
感业寺确实难找,只要用心,总能找到。

谢谢您的鼓励

祝你幸运与安然,如春天的脚步紧紧相随!春华秋实,我与你同在网络旅游!

秋水易寒 发表于 2018-2-10 16:21
感业寺我以为在洛阳呢,原来在西安。

谢谢你的关心。握握手问候你

乘风 发表于 2018-2-10 11:10
佳作欣赏学习。

友谊永远。祝福你早上好